Food for a balanced diet in the form of circle. Isolated on white

Confira os alimentos anti-inflamatórios e os que que causam inflamações

O que é uma dieta anti-inflamatória?

Aderir uma dieta anti-inflamatória exige evitar o consumo de produtos ricos em toxinas e substâncias pró-inflamatórias. Uma exposição constante a esses compostos pode provocar uma inflamação crônica, além de tornar o indivíduo predisposto a enfermidades como a obesidade e a diabetes.

O corpo humano costuma indicar quando não possui a capacidade de digerir determinados alimentos ou tipos de proteína. Esses componentes não são reconhecidos no organismo em uma perspectiva nutricional, ou seja, provocam uma resposta inflamatória como um procedimento de autodefesa.

Os glóbulos brancos do sangue (leucócitos) são alertados para combater a ação dessas toxinas, para eliminá-las e reparar atividades nocivas à saúde. Logo, aderir refeições com propriedades anti-inflamatórias é uma alternativa natural capaz de restaurar o equilíbrio e o bem-estar geral do organismo, sem a necessidade de utilizar medicamentos.

Essa dieta permite ainda evitar sintomas como vermelhidões na pele, dores de cabeça, inchaços, lesões nos vasos sanguíneos, dores nas articulações e cansaço excessivo, além de evitar gripes e resfriados através do aumento da imunidade. Mas afinal, qual seriam aqueles alimentos que costumam provocar ou reprimir inflamações?

Alimentos inflamatórios

A forma mais eficaz de reduzir inflamações é reduzir a ingestão de alimentos pró-inflamatórios e aumentar a ingestão dos alimentos anti-inflamatórios. Consumir de forma equilibrada ômega 6 (pró-inflamatório) e ômega 3 (anti-inflamatório) também auxilia no controle da inflamação, assim como evitar um estilo de vida sedentário através de atividades físicas.

Entre os produtos que provocam processos inflamatórios estão refrigerantes, doces, frituras, bebidas alcoólicas, leite e seus derivados, carnes suínas e bovinas, embutidos (salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e conservas com sal), cereais refinados (pães, massas, arroz branco, biscoitos em geral, trigo, maisena, fubá) e alimentos ricos em ômega-6.

Comidas industrializadas também entram nessa lista, em razão das substâncias químicas, corantes, conservantes, aromatizantes e flavorizantes usados em sua fabricação. Todos estes exemplos devem ser consumidos com moderação ou evitados sempre que possível.

O tipo de inflamação mais conhecida é a de alto grau, caracterizada por sintomas como dor, calor, inchaço e vermelhidões na pele. São causados pelo aumento da dilatação dos vasos sanguíneos, o que pode durar entre 3 e 4 dias.

Já uma inflamação de baixo grau que pode perdurar silenciosamente por anos, o que leva ao surgimento de doenças crônicas. Logo, é importante substituir frituras por refeições cozidas, refogadas ou ensopadas, assim como evitar açúcares, conservantes, fast-foods e carnes vermelhas.

Alimentos anti-inflamatórios

Dentre os principais alimentos que ajudam a combater a inflamação no corpo, destacam-se frutas cítricas e vermelhas, peixes ricos em ômega 3 como sardinha, atum e salmão, leguminosas, mariscos, nozes, alho, cogumelos, chocolate com alto teor de cacau (70% ou mais), linhaça, folhas verde escuro, chia, vegetais crucíferos, repolho roxo, abóbora e gengibre.

Azeite, ervas, abacate, ovos e temperos são ingredientes que combatem os radicais livres e as toxinas, o que os tornam também anti-inflamatórios. Os nutrientes presentes no chá verde ainda reduzem a absorção de gordura e do LDL-colesterol, o que diminui o risco para doenças cardiovasculares.

A vitamina C também está na lista de nutrientes anti-inflamatórios, presente nas frutas cítricas como o limão e a laranja. Ademais, é fundamental que a dieta seja idealizada individualmente para cada indivíduo, sempre com o acompanhamento profissional de um nutricionista.

Há outras maneiras de tratar inflamações?

Além do consumo de alimentos anti-inflamatórios, existem alternativas viáveis para reduzir determinados tipos de inflamação. Uma delas é a fisioterapia, capaz de solucionar processos inflamatórios em músculos, tendões, ligamentos, nervos e ossos. A fisioterapia também possui técnicas que aliviam os sintomas da inflamação e aceleram a recuperação física.

Para tirar suas dúvidas, entre em contato conosco por telefone 11 4777-9311 ou pelo whatsapp 11 99935-4370

REFERÊNCIAS

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/01/09/entenda-por-que-alguns-alimentos-sao-inflamatorios-e-prejudicam-sua-saude.htm

https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/32541-dieta-anti-inflamatoria

https://boaforma.abril.com.br/saude/os-10-melhores-alimentos-anti-inflamatorios-que-voce-deve-ter-sempre-a-mao/

https://www.minhavida.com.br/fitness/materias/18358-fisioterapia-contribui-para-o-tratamento-de-inflamacoes

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